Aktuell: Massnahmen bezüglich des Coronavirus, Tipps und Hilfestellungen

Liebe*r Studi

Hier findest Du Informationen zur aktuellen Lage hinsichtlich des Coronavirus:

Massnahmen der Uni

• Bezüglich des Lehrbetriebes und der von der Universität getroffenen Massnahmen verweisen wir auf die Informationen auf der Webseite der Universität. Präsenzveranstaltungen sind unter gewissen Bedingungen ab dem 26.04.21 wieder möglich. Die Umsetzung der Schutzkonzepte und die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln bleibt zentral. Es gilt Maskenpflicht auf dem ganzen Gelände der Universität Bern. Richtlinien für die Lehre und Prüfungen im Frühjahrssemester 2021 vom 15.04.21 sind aufgeschaltet in der Rubrik «Studierende» und «Dozierende». Letztes Update: 16.04.2021
  • Arbeitsplätze in den Bibliotheken der Universität ab 1. März 2021 wieder geöffnet. Weitere Informationen findest Du hier.

Massnahmen der SUB

• Das SUB Hüsli bleibt geschlossen und das Sekretariat bearbeitet Deine Anliegen über das Dienstleistungsfenster zu beschränkten Öffnungszeiten Donnerstags von 11:00 – 17:00 Uhr.
  • Bei Fragen, Unklarheiten und Anliegen sind wir jederzeit telefonisch oder per Email für Dich da. Alle Kontaktdaten der SUB findest Du hier oder schreib uns Dein Anliegen direkt an kummerkasten@sub.unibe.ch Bei fachspezifischen Anliegen meldest Du Dich am besten bei Deiner Fachschaft. Hier findest Du die Kontaktangaben aller Fachschaften.

Tipps und Hilfestellungen

• Finanzielle Unterstützung bei Covid-Notlagen bietet die Stiftung Sozialkasse der Uni Bern.
    Immatrikulierte Studierende können sich für eine Unterstützung an die Stiftung Sozialkasse wenden, wenn sie aufgrund der Coronavirus-Pandemie in einen akuten finanziellen Engpass geraten sind. Sofern keine ausreichenden anderen Finanzierungsmöglichkeiten und Ansprüche wie z. B. Arbeitslosengeld, kantonale Stipendien oder Elternunterstützung bestehen, kann eine kurzfristige Überbrückungshilfe im Rahmen einer COVID-19-Soforthilfe beantragt werden. Hier findest Du alle Informationen und das Antragsformular.
  • Die Schweizerische Stiftung für Bildungsförderung und -finanzierung EDUCA SUISSE unterstützt Studierende, welche aufgrund der COVID-19 Situation in eine finanzielle Notlage geraten sind mit zinslosen Darlehen. Hier findest du alle Infos dazu.
  • Der Unisport beitet eine Auswahl an Online-Angeboten, um sich auch zu Hause fit zu halten. Alle Angebote und Einschreibemöglichkeiten findest Du hier. Unter der Rubrik Unisport@home findest Du Lektionen, die Du zu Hause ausführen kannst.
    Ab dem 19. April 2021 sind Trainings des Unisports (ohne Körperkontakt) in Gruppen bis zu 15 Personen auch in Innenräumen (inkl. Fitnessraum ZSSw) wieder möglich. Alle Informationen zum Unisportbetrieb findlle Informationen dazu findest Du hier.
  • Mit Hilfe der Abteilung für Gleichstellung (AfG) hat die SUB die ILIAS-Plattform unibe@home erstellt, auf der sich Studierende vernetzen, Forderungen stellen, Probleme austauschen, Tipps geben und Unterstützung anbieten sowie in Anspruch nehmen können. Das Forum ist für alle Uni-Angehörigen zugänglich und die Beiträge sind für alle sichtbar. Hier geht's zur Plattform.
  • Die Beratungsstelle der Berner Hochschulen (BST) bietet für Studierende professioneller Support zu studiumsbezogenen und persönlichen Anliegen Kontakt: +41 31 635 24 35. Die BST stellt sich vor: Hier geht's zum Video.
  • Die Seite dureschnufe.ch teilt hilfreiche Tipps und Angebote, wie Du Deine psychische Gesundheit pflegen kannst.

Machs gut und bleib gesund! Liebe Grüsse, Deine SUB